bwin必赢官方网站|首页(欢迎您)

【师德标兵说师德】虞莉娟:责任铸师德,爱心扬师风

发布时间:2020-11-20
 
  作者简介:
  虞莉娟,女,bwin必赢官方网站|首页(欢迎您)副教授,电工与电子教学实验中心副主任,学校《电路原理》精品课程名师,中国高等学校电工学研究会成员,湖北省电工学研究会秘书长。主讲了本科生、研究生和留学生的《电路原理》、《电工技术基础》、《电子技术基础》、《专业英语》等课程,其中留学生课程为全英文授课。主持并参与多项省级和校级教学研究和教学改革项目,是《电路原理》课程负责人。参与编写教材《电工学》。多次获院校青年教师授课竞赛和校双语教学竞赛一、二等奖及自动化学院“最受欢迎教师”称号;每年均获评校教学工作优质优酬一等奖;2007年获教学质量优秀奖;2009年获校师德标兵;2018年获校青年教学名师称号。发表了30余篇科研论文,参与主持多项国家863计划项目及武汉市科技攻关项目等科学研究工作。 
  
  孔子曰,仁者,爱人也。教师是人类灵魂的工程师,只有真心诚意地去爱每一名学生,才会产生教书育人的动力,从而成为一名合格的教师。仁爱之心,既是对教师的要求,也是对教师的挑战,要想有仁爱之心,必须热爱这个职业,把学生当亲人。要用点滴平凡小事,践行人民教师这一神圣的职业。 
  —— 题记
 
  身为教师要做到立德垂范
  司马光在《资治通鉴》里写道,“才者,德之资也;德者,才之帅也”。把德行、品德作为学识、才能的统帅。教师是知识的化身,其学识眼界、思维方式甚至一言一行都会对学生产生深远的影响。“不能正己,焉能正人”。没有任何职业像教师这样要求严格,也没有人能像教师一样对学生整体的思想和行为产生深远的影响。因此,教师要用有德之学启蒙学生智慧品格,用优良学风和学养感染、影响学生向善求真。以德立学指的就是教师用德来框定自身的学识品格,塑造学识素养和治学风气,将知识积累、价值判断、能力塑造融为一体。
  近代人民教育家陶行知主张教师“一言、一行、一举、一动,都要修养到不愧为人之师表的地步”。立德垂范是教师最基本的职业道德,它要求教师为人师表,在言论、行为、生活作风、思想意识等各个方面都带给学生积极向上的影响,做学生的楷模。一日为师,一世楷模。以身作则,立德垂范,为人师表,是“人师”的固有之义,是教师职业道德最基本的要求。
  
  身为教师要做到勤业善学
  良好的专业素质是新时代教师最核心的素养之一,是教师素养中最重要,最具广泛迁移价值的部分。作为专业化教师,知识、能力和态度缺一不可。没有精湛的业务知识,高超的教育教学能力,开放的胸怀视野和乐学善学的学习态度,就无法获得学生的认可和尊重,教师的任务乃至教育的使命就无法有效完成。
  陶行知先生说过:“做先生的,应该一面教一面学,并不是贩买些知识来,就可以终身卖不尽的。我们做教师的人,必须天天学习,天天进行再教育,才能有教学之乐而无教学之苦。”而坚持潜心问道和关注社会相统一,可以实现书本知识和实践知识的更好结合,让知识服务于社会发展的需要,更好地为人民服务,为我们党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。这既可以让理论联系实际,避免知识传授概念化、空洞化,增强教育的吸引力、说服力和感染力;又可以使教师所传之“道”,以满足社会的需要,达到育人的目的。
  身为教师应不断拓宽知识视野,具备本学科坚实的知识基础和扎实的教学基本功,还要广泛涉猎其它领域的重要知识。现代社会的飞速发展使新知识、新观念、新理论不断涌现,教师几乎每天都面临着一个新的世界,只有不断勤奋上进,把学习当作自己的工作乃至生命中不可缺少的部分,才能适应时代要求。每一位教师都应牢固树立终身学习的理念,加强学习,拓宽视野,更新知识,一步一个脚印,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛,学生喜爱的高素质教师。在这个勤业善学的过程中,教师能以深厚的学识修养赢得尊重。

虞莉娟老师在美国杜克大学做访问学者(2012年至2013年)

  
  身为教师要做到敬业爱生
  孔子曰,仁者,爱人也。教师是人类社会灵魂的工程师,只有真心诚意地去爱每一名学生,才会产生教书育人的动力,从而成为一名合格的教师。十年树木,百年树人,教育是百年大计,必须心怀理想,敬业爱生,才能坚持社会主义核心价值观,才能涌现出一大批好老师。仁爱之心,既是对教师的要求,也是对教师的挑战,要想有仁爱之心,必须热爱这个职业,把学生当亲人,努力与学生和谐相处,成为一家人。
  教师在教育教学中对学生的爱首先要严慈相济。光有一颗热爱学生的心远远不够,还要在思想上和学习上严格要求他们,不迁就,不放松,宽严相济,张弛有度。晓之以理、动之以情,才能让学生“亲其师”,“信其道”。其次要一视同仁,热爱学生就要公平对待每一个学生。爱心要能滋润每一个心灵,不附带任何条件,不掺杂任何偏见。让每一个学生都能健康成长,让每一个学生都能享受成功的喜悦。再其次,要理解尊重学生。热爱学生就要尊重学生的人格,包容学生的个性,信任学生的能力,让学生在宽容、平和与充满期待的氛围中成长进步。
  我是一名教龄23年的普通教师,我热爱我的职业,我喜欢站在讲台上看着那一张张朝气蓬勃的脸,因为看见他们总能使自己想起年少时也曾有过的轻狂。面对学生一双双求知的眼神,我丝毫不敢懈怠。我深知“教不严,师之惰”的道理,认真备课,从不迟到早退。比起其他的老师,我没有什么辉煌的事迹可讲,只是与我的学生相处一天就尽量地珍惜和分享他们美好的青春。也希望他们能从我这儿学到一点知识,学到一点做人的道理。
  

  端正态度:课堂讲台无小事 

  课堂就是教师的阵地,讲台就是教师的舞台。守好课堂,站好讲台,是一名教师的职责和使命。而在我看来,课内课外都是课堂,台上台下都是讲台,只要是与我课程相关,我责无旁贷。
  我所教授的课程《电路原理》是自动化学院两个本科专业学习中极为重要的一门专业学位课,同时众多高校都将《电路原理》作为研究生入学考试主要考试内容,对学生未来深造、就业求职起着至关重要的作用。正是如此,我着眼学生的长期发展,自2003年率先在自动化学院开展电路课程的双语教学工作,最大程度将专业学习、课堂教学和培养学生实践能力融合在一起,以便他们在学习中提高语言水平,了解学术前沿,增强综合能力。刚开始实施双语教学时,由于经验不足,总是担心学生不适应英文教材,导致学生英语没学好,电路原理也没搞懂。于是我每次课后都跟他们沟通,不停地完善自己的教学方式。在期中之后,我与学生约定,每周四晚上给他们集中辅导答疑。谁知在这个情况下,却出现了一个很“玩世不恭”的学生,平时作业要么抄,要么不做,我要求他每次答疑必须来,他总是一副不情不愿的样子。有一个周四下了大雪,晚上我还是照常骑着自行车去了教室。当我有些狼狈地走进教室的时候,我看到了学生们惊讶又感动的表情。当天晚上辅导结束时,那个“玩世不恭”的男孩子主动地对我说:“老师,天黑了,路滑,我送您回去吧!”我想那应该是他一学期来第一次对我露出的那么灿烂又诚恳的笑容吧!每个学生都有一颗易感的心,你只要给他一点点温暖,他会还给你一整个春天。
虞莉娟正在给本科生在授课
  仅仅坚守讲堂,我觉得还不够,我还期待把讲台变成舞台。在很多人眼睛里,自动化专业的学习是刻板又机械的。但我学得教自动化专业的老师不应该是刻板机械的。如果这样的话,上课会非常无趣。记得刚刚参加工作时,跟乐全根老师做辅导。他在讲到某个定理的时候,说:“你走进去,将会融化在蓝天里。”这句话给我留下了深刻的印象,原来讲定理也可以用诗一般的语言来描述的。这对我今后的教学很受启发。为增加学生的学习的兴趣,我上课会时,也常常会找些实例,和同学们一起分析生产事故发生的原因,以活跃课堂气氛,提高课堂教学互动的效果。我认为对不同层次的学生,也要有针对性地采用不同的教学方法。而我更多的是采用鼓励的方法,从不打击学生的积极性。正如陶行知老先生所说:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”
虞莉娟老师带领学生到三峡水电站进行生产实习
    
  在我的不懈坚持下,《电路原理》这门课常年学生评分都在90分以上,被学生誉为“记忆深刻的一门课”。每逢在毕业生座谈会上,听到毕业生在谈起学习体会时说,真正的专业学习是从《电路原理》开始的时候,我总会有一种强烈的认同感和自豪感。
  
  怀揣温度:用爱与学生相处
  俗话说“念念不忘,必有回响”。当教师用温情真心待学生,学生就会让教师感受到温暖,这中间的媒介,叫做师生情,本质叫做“爱”。在我的教学生涯中,在和一批批同学接触的过程中,我发现,作为老师,哪怕是一个举动、一句话、一件事,都可能变成学生永远不会忘记的小故事、小温暖、小感动。
  记得我第一次上讲台,带的第一批学生中,有一个同学小杨,他家庭很困难,学习非常刻苦,可性格有点内向,不那么合群。每个周五下课后我跟该班同学一起打乒乓球,每次总是把他叫上。我跟他说:“生活的贫困没有什么,因为你还有希望,而乐观的生活态度将会决定你一生的幸福。”慢慢地他和我成了无话不说的好朋友,后来还考上了华中科大的博士。每次过年都能听到他用不太标准的普通话跟我拜年。如今看到他如此开朗、健康、上向的样子,我感到非常欣慰。
  还有一位00级的同学,学习不好。记得那天考完试后,他一直跟着我,最后跟到了我家。一路上,我尝试着跟他聊天,可他却不太吭声。最后我带他吃了顿饭。过了几天的一个深夜,他突然打来电话说:“老师,我会很坚强的,不管以后再遇到什么。”虽然至今我都不知他遇到了什么挫折,甚至我记不起他的名字,但我相信他,相信他会坚强地面对人生。我还经常利用课余时间跟学生答疑,他们也爱跟我说些心理话,有些学生甚至毕业后遇到人生大事都会跟我商量。记得03级有一个学生,人生几乎每件大事都会和我商量,包括找工作,换工作,结婚典礼上,我作为他唯一一位大学老师被邀请讲话。我想这也是对我工作莫大的奖励。2018年,电气0102班的已经毕业15年的学生找到我,告诉我,他在深圳开了一家电力设计院,现在算是功成名就。他说他永远记得大四考研的时候,我在东院教1楼辅导他考研的日子。
  真心真情不一定时时刻刻都要“和风细雨”,作为教师,我也有“严”的一面,但只要出于真心真情,也能得到学生的理解和认可。疫情爆发的时候,我被困在老家。在网上上课时,有个2013级重修的学生迟迟不进群,我一遍一遍地打电话给他,可他却说不按时进群,是因为没有课本。我告诉他,我也没有课本,并狠狠地批评了他。后来他哭了,我还有点后怕,怕说得太狠了,接受不了。结果他告诉我说:“我就需要您这样的老师,我知道您是真心为我好!”
  教师不仅仅是给予,还会收到学生的“回应”。我曾遇到过一些特殊的学生。2013年我从美国杜克大学访学回国,学院一下子给了我三门不同的留学生课程,都要求全英文授课。当时教研室只有我一人从国外回来,我只好咬牙接下来。那段时间真是日以继夜地做全英文课件,非常辛苦。然而一个学期带下来,和留学生相处得很好。有个印尼的孩子,毕业的时候把他家乡特色的衣服送给我。毕业几年后,他还从家乡寄给我咖啡。
虞莉娟老师(右二)与2013年带的第一届留学生在一起
虞莉娟老师(第二排左二)2018年给留学生授课
  2006年我父亲病危,在上海东方肝胆医院住院做手术。记得那是一个星期五,我买了晚上的火车票,可是下午我还有4个班的课要上。我还是按照惯例提前20分钟到达教室,我跟同学们说明的情况,为了赶火车,我要把两节课连在一起上。那天140人的课堂纪律出奇的好,大家都静悄悄地听我讲课。我坚持着讲完课再登上火车。等我回来批改作业时,发现很多作业本里都夹着纸条,安慰的,祝福的话语很多很多。在我父亲面前假装坚强的我,此刻泪水一下迸发出来。至今我都留着这些小纸片,因为我觉得它比任何一种奖励都要珍贵。我总在想,好老师是什么样子?就是带给学生多一点点笑容、一点点热情、一点点光亮、一点点希望吧!
  课余我会经常参加学生的活动,比如我参加学生的主题班会,以便更好地了解他们,也让他们了解老师,从心底里尊重你,从而爱上学习这门课程。从每学期结束时学生的评语里,也可以看到他们的内心。我的学生评价我说,像大朋友,甚至说像妈妈。我真的挺惊讶的,自己多做的一点点工作,孩子们能感恩至今。
 
  保持热度:以热情教书育人
  教学20多年以来,我始终将自己看作一个刚入行的新教师,总是不断地学习,不断地改进。在我的教学生涯中,学院的领导和电工教研室的老师们,给了我很多无私的帮助和鼓励。我提的要求只要对学生有利的,他们总是无条件地满足。他们严谨认真的态度和对我中肯的指导帮助,让我受益良多。当我反映有哪个班最近学风有点不太好,分管学生工作的学院党委副书记就会马上调查原因,甚至一次又一次地跟班听课,学院领导对本科教学的重视,让我觉得付出的心血是值得的。
  这些年我一直从事电路原理、电子技术、电工技术等课程的教学和科研工作,在领导和同事们的帮助下也取得了一点点成绩。多次荣获校院青年教师授课比赛和双语授课比赛一、二等奖;2007年荣获武汉理工大学教学质量优秀奖;2008年评选为“爱岗敬业女教工”;在自动化学院“最受欢迎教师”的评选中,我以最高票数当选。2018年获得武汉理工大学青年教学名师。作为基础课教师,本人在繁重的教学任务之外,还积极从事科学研究,共发表科研论文30余篇,参与或主持多项纵向或横向课题。
  对于成绩,我觉得应该地归功于领导同事,更觉得应该归功于我爱的和爱我的学生们。没有学生,就没有教师,没有学生的认可,也就没有教师的成就。2020年上半年,受到疫情影响,课程只能通过网络形式进行讲授。半年后的9月6日,我线下给学生们监考,他们激动地说要见到虞老师真人了!教师节他们会在群里刷屏祝福老师教师节快乐!这些看起来平常的小事,我觉得都是我的“成绩”,而我最大的收获就是从学生那儿得到的成就感和满足感。
虞莉娟老师在《电路原理A》精品课程教学研讨会上讲解
  20年前,带1999级电气专业的学生,因为外出学习的缘故,接下来的第二学期我不能再带他们,他们每个同学都在一本小日历上留言。总记得第一页上写的是:“如果沧海都能变成桑田的话,还有什么是不能改变的呢?老师,留下来吧!”20年后的今天,学生换了一批又一批,我却始终站在讲台上。也许就是这种依恋和爱鞭策着我,让我只要站在讲台上就会忘我地不知疲倦地工作!只要我教的动,我依然会始终以最大的热情,教书育人!
 
 
 
 
 

    
Baidu
sogou